Пульпіт - це більше, ніж біль... То що це?

Что такое пульпит? Почему возникает пульпит? 5 методов лечения пульпита


Пульпит — это воспаление пульпы. Пульпит может быть вызван разными факторами, мы перечислим несколько, но чаще всего это кариес.
Если кариес зуба доходит до пульпы, начинается её воспаление, и чаще всего это воспаление необратимое. Это значит, что снять воспаление обезболивающими или противовоспалительными препаратами можно лишь на время действия этих препаратов, в конечном итоге придётся обратиться к стоматологу, чтобы он удалил воспалённый нерв с зуба.

Существуют несколько методов лечения пульпита.

  1. Витальная экстирпация пульпы.
  2. Девитальная экстирпация пульпы.
  3. Витальная ампутация пульпы.
  4. Девитальная ампутация пульпы.
  5. Биологический метод

 

Самый лучший и самый распространённый для взрослых пациентов — это метод витальной экстирпации.

В чём суть данного метода?

Пульпит: лечение методом витальной экстирпации

  1. Анестезия (обезболивание)
  2. Препарирование зуба. (Сверление зуба). Доктор раскрывает пульповую камеру.
  3. Удаление пульпы с пульповой камеры и корневых каналов. Делается это различными инструментами, «крученными иголочками» и специальными растворами.
  4. После полной очистки корневых каналов — пломбировка корневых каналов.
  5. Реставрация. Пломба / коронка. Витальная экстирпация
     

 

Это самый распространённый, правильный и универсальный метод лечения пульпита. Он обеспечивает быстрое стихание симптомов и удаление инфекции из организма в одно посещение. В детской стоматологии такой метод, увы, применяется реже, но связано это не с недостатками метода, а с необходимостью проводить анестезию, а детям анестезию проводить желательно после аллерго-проб, да и не все детки охотно дают сделать укол. Но это уже другая история. Правильнее всё-таки и деток лечить в 1 посещение.

По большому счёту на этом чтение статьи можете заканчивать, так как всё, что будет написано дальше — написано исключительно в познавательных целях.  Пульпит — очень нестандартное заболевание. Существует более десятка форм пульпита и все нюансы описывать не имеет смысла. Главное понимать, что в идеале доктор должен лечить зуб в одно посещение. Но иногда этого не позволяют сделать особенности заболевания или индивидуальной анатомии корневых каналов.

В странах СНГ распространён ещё один метод. Это метод девитальной экстирпации пульпы.

Девитальная экстирпация

Пульпит: лечение методом девитальной экстирпации:

  1. Анестезия, либо без анестезии.
  2. Препарирование зуба, либо вычищение кариозных масс специальными инструментами.
  3. Когда доктор вскрывает пульповую камеру — он накладывает на неё «лекарство». Это лекарство — ничто иное, как яд. Раньше использовали мышьяк. Из-за некоторых осложнений и токсичности мышьяк сейчас используется реже, взамен ему пришел параформальдегид. «Лекарство» постепенно убивает нерв. Как правило на это уходит неделя-две. Нерв умирает — боль стихает.
  4. Удаление нерва из зуба.
  5. Пломбировка каналов.

Плюс данного метода заключается в том, что если анестезия подействовала слабо, либо у человека есть противопоказания к проведению анестезии, то такой вариант есть оптимальным. Также сокращается время приёма, хотя увеличивается число приёмов.


Витальная ампутация

Пульпит: лечение пульпита методом витальной ампутации


Сразу конкретизируем. В 99% случаев пациент — ребёнок. У взрослых такой метод применяется крайне редко! Но данный метод лечения является эталонным методом лечения каналов молочных зубов.Витальная ампутация — это удаление лишь коронковой пульпы с пульповой камеры под анестезией, а в корнях зубов остаётся живой нерв.

Зачем это нужно?

Молочные зубы рано или поздно выпадают. Выпадают они не просто так, а потому-что корни рассасываются. Рассасывание корней — это биологический, запрограмированный процесс. Если доктор не вмешивается в биологическую систему — значит меньше вероятность, что что-нибудь пойдёт не так. К примеру, что рассасывание корней начнётся преждевременно. Это самое главное и основное преимущество этого метода.


Когда же он применяется?

Помните, мы писали о том, что у детей кариес на боковых поверхностях молочных жевательных зубов чаще всего сопровождается скрытым длительным воспалением нерва (пульпитом)? Так вот воспаление это можно разделить на два вида: воспаление всей пульпы и воспаление только коронковой пульпы. Если воспалена вся пульпа — данный метод не подходит. Если воспалена только коронковая — метод можно применять.

Суть метода:

  1. Анестезия.
  2. Препарирование зуба. Доктор раскрывает пульповую камеру.
  3. Доктор удаляет коронковую часть пульпы. Принимает решение о том, воспалена ли корневая часть пульпы. Данное решение не может быть принято заранее, а определяется именно сейчас.
  4. Доктор накладывает на оставшийся нерв «лекарство». Но лекарство это уже не яд, лекарство это — паста на основе кальция или минерал-триоксид-агрегата (МТА). Она «прижигает» нерв сверху, убивает все патогенные микроорганизмы и обеспечивает заживление остатка пульпы.
  5. Постановка изолирующей прокладки (прослойка между пломбой и «лекарством», так как материал пломбы может инактивировать «лекарство»)
  6. Постановка пломбы.
  7. Ещё раз — это идеальный метод лечения пульпита у деток. У взрослых не сработает, так как воспаление пульпы у взрослых происходит сразу полностью, в т.ч. и в корневой части. Но есть и исключения.

Девитальная ампутация

Пульпит: лечение методом девитальной ампутации


Название говорит само за себя. Различие в том, что коронковую часть пульпы доктор не удаляет, а «накладывает на неё лекарство» (параформальдегид). Анестезию делать не нужно, но глубину проникновения данного лекарства невозможно контролировать, к тому же мертвые остатки пульпы после пломбировки могут остаться и повторно вызвать воспаление через некоторое время. Этот метод могут использовать как первый этап, если человеку противопоказана анестезия.

Биологический метод


Пульпит: биологический метод лечения пульпита


Показания для данного метода очень сужены, он никогда (на практике) не применяется, если пульпит развился из-за кариеса.

Суть методики:

  1. Доктор видит вскрытую часть пульпы и накладывает на неё лекарство. Это паста на основе гидроксида кальция.
  2. Доктор наносит изолирующую прокладку.
  3. Ставит пломбу.

Данный метод актуален при травмах. Если ребёнок или взрослый получил травму, из-за которой кусочек зуба откололся, а часть пульпы оголилась, то применять нужно этот метод, пульпит в таком случае будет именоваться как травматический пульпит.

Или когда, к примеру, пациент не предъявляет жалоб на боль в зубе, который поражен глубоким кариесом. Но доктор видит, что кариес уже почти вплотную подобрался к нерву. В этом случае доктор может использовать данный метод тоже, но это будет профилактика развития пульпита, а не лечение.

Теперь вы знаете о всех существующих методиках лечения пульпита, хоть и вкратце. 😊

Запис на консультацію