Пародонтит - основная причина потери зубов

Пародонтит

Пародонтит — это воспаление пародонта. Пародонт — это то, что откружает зуб.

Зуб окружают:

  1. Десна.
  2. Связка с костью = периодонт.
  3. Кость.

Самые частые причины пародонтита:

    1. Отсутствие гигиены полости рта, профосмотров и профессиональной гигиены у стоматолога.
    2. Наличие твёрдых (зубной камень) и мягких (зубной налёт) зубных отложений. Зубной камень травмирует десну физически, «отодвигая» её. Зубной налёт травмирует десну химически, так как содержит кислоты, токсины и бактерии.
    3. Наличие неудовлетворительных реставраций (пломбы и коронки с нависающими краями, которые травмируют десну).
    4. Общесоматические заболевания (сахарный диабет и т.д.).
    5. Специфические заболевания (встречаются редко).
    6. Нерациональное протезирование (использование дешевых материалов).
    7. Вредные привычки (курение и т.д.).

Внимание! Пародонтит — самая частая причина потери зубов!

 

Воспаление пародонта влечёт за собой рассасывание кости. Так устроен организм. Как следствие, снижается уровень десневого прикрепления. Проблема в том, что восстановить это прикрепление на 100% современной медицине не представляется возможным. Именно по этой причине необходимо позаботиться о том, чтобы пародонтит не возникал, а если возник — то необходимо начать его лечение как можно раньше. И главная задача будет уже состоять не в том, чтобы вылечить от пародонтита, но чтобы остановить его прогрессирование.
Если у человека возникает пародонтит и человек ничего не делает с этим, то пародонтит ничего не делать не будет. Заболевание будет неизбежно прогрессировать. С каждым днём уровень прикрепления десны будет снижаться, а корень будет всё больше оголяться. Это происходит сравнительно медленно, человек ничего не замечает, но каждый день теряется часть кости. Дети растут быстро, пародонтит — ещё быстрее.


Слева — нормальный пародонт. Справа — пародонтальный карман, снижение уровня прикрепления.

В конечном итоге зубы начинают быть подвижными. Происходит это потому, что длинна коронки зуба становится длиннее, чем корень, так как «кость ушла». А значит к ней (коронке) во время жевательной нагрузки будет применяться длинное плечо рычага, зуб расшатывается, с этого момента весь темп прогрессирования пародонтита увеличивается в разы. Расшатанный зуб не всегда можно взять в опору для протезирования, так как срок службы зуба ограничивает срок службы протеза.

Подвижность зуба — самый явный признак пародонтита

Что же делать, чтобы пародонтит не возникал? Если выше прочитать причины его возникновения, то ответ будет очевиден. Нужно чистить зубы, ходить к стоматологу и отказаться от экономии на своём здоровье: сегодня вы поставите себе дешевую штампованную коронку, а через пару лет — удалите зуб.
Что делать, если пародонтит уже возник? Опять таки, смотрим причины. Но существуют стандартные протоколы лечения пародонтита. Они универсальны и должны применяться всегда (!) независимо от названия услуги, которые предоставляет вам какая-либо клиника.
Запомните! Пародонтит — это не кариес. Нельзя поставить пломбочку и забыть. Пародонтит всегда лечат два профессионала — доктор и пациент. Уберите любое звено, и результата лечения не будет.

 

Стандартный протокол лечения пародонтита:

  1. Снятие твёрдых и мягких зубных отложений. «Профчистка». Только пожалуйста, не ведитесь на все эти акции в клиниках. Многие клиники завлекают клиентов именно дешёвыми профчистками. Поверьте, профессиональная гигиена полости рта у стоматолога не может стоить пару долларов, если мы говорим о лечении пародонтита, а не о рутинной чисточке зубов.
  2. Нормализация гигиены полости рта. Доктор рассказывает, как правильно чистить зубы. Какие средства для гигиены нужно купить, сколько раз их применять. Пациент отказывается от вредных привычек, если такие имеются, и начинает любить свой организм и правильно чистить зубы.

Универсальные рекомендации, которые вы уже можете начать использовать

    • использовать новую зубную щетку; электрические и ультразвуковые чистят, кстати, гораздо лучше
    • использовать межзубные ёршики и использовать их для очищения межзубных промежутков
    • использовать флос и использовать его для очищения межзубных промежутков
    • использовать ирригатор для очищения межзубных промежутков и пародонтальных карманов
    • использовать специальную зубную пасту
    • использовать специальный ополаскиватель для полости рта
    • использовать средства гигиены несколько раз в день, но обязательно каждый раз после еды
    • отказаться от курения

3. Наблюдение в динамике. Доктор оценивает, на сколько сильно пациент хочет выздороветь. Если зубные отложения были сняты ранее, а пациент рекомендации не выполняет — дальнейшее лечение безсмысленно. Останавливаемся на пункте 1.Если пациент рекомендации выполняет, то воспаление стихает и приостанавливается. Врач-стоматолог это видит. Пародонтит переходит в стадию ремессии и перестаёт прогрессировать. С этого момента можно начинать дальнейшее лечение, если на то будет необходимость: желаение пациента и показания. Методы лечения пародонтита бывают разными. Все их подробно расписывать мы не станем, так как пациент не сможет определить, что именно ему подходит, но некоторые перечислим:

Лечение пародонтита

  • Ультразвуковое снятие зубных отложений. Услуга есть почти в каждом стоматологическом кабинете терапевтического профиля.
  • Вектор-терапия. Тот-же ультразвук, но уже запатентованный и брендовый. Имеет немного выше эффективность, но приличную стоимость.
  • Air-flow — полировка поверхности зубов специальной «содой».
  • Примочки. Наложение повязочек с медикаментами.
  • Различные «уколы» в десну. Часто врачи используют антибиотики либо гомеопатию. Даёт только краткосрочный эффект, в настоящее время методика вызывает споры.
  • Кюретаж. Это ручное очищение поверхности корня, которая скрыта под десной, от зубного камня. Иногда без кюретажа обойтись невозможно.
  • Различные операции по пересадке десны. Раньше использовались так называемые лоскутные операции, в настоящее время они считаются слишком радикальными, но на смену им пришли другие, более щадящие методики.
  • Использование специальных препаратов для регенерации зубо-десневого прикрепления. Имеют эффективность, но очень дорогостоящие.
  • Шинирование подвижных зубов или зубных рядов. Как правило — при помощи стекловолоконных/композитных шин. Бывает временное и постоянное.
  • Рациональное протезирование. «Безнадёжные» зубы должны быть удалены. Отсутствующие зубы должны быть замещены, в идеале — имплантатами.

Берегите свое здоровье! Не допускайте развития пародонтита!

Запись на консультацию