Вред сладкого для зубов

Какие именно сладости особо вредны, а какие можно употреблять безопасно? И существуют ли полезные сладости?

Итак, в нашей статье мы подробно рассмотрели, что такое кариес и почему он возникает, здесь же обсудим, как можно избежать его возникновения.

Почему сладкое вредно для зубов?

В общем почти любая сладкая еда — это углеводы. А любые углеводы — это еда для бактерий. Переработанные бактериями углеводы — это зубной налёт. Процесс переработки этих углеводов сопровождается снижением pH в слюне и выделением бактериями кислот, кислоты разрушают эмаль — так появляется кариес.

Это своеобразный закон развития кариеса. Теперь давайте подумаем, какие факторы влияют на это развитие.

Как действуют сладости на зубы?

1. Экспозиция. По-простому — время действия. То-есть сколько углевод находится в полости рта. К примеру: один ребёнок ест сладкое в течение 40 минут каждый день, другой ребёнок — в течение 2 минут. Очевидно, что у первого риск развития кариеса выше. Как с этим бороться? Конечно же, не употреблять сладкое, которое долго находится во рту! В первую очередь — это леденцы. Казалось бы, самые распространённые конфеты, но именно они виновники всему. Некоторые взрослые также имеют сладость к леденцам. Запомните: любой леденец, даже с самым мятным вкусом, не предостерегает, а провоцирует развитие кариеса! Леденец — вредная привычка! Помните про вред сладкого для зубов!Гораздо лучше съесть черного шоколада.

2. Интенсивность. Выше мы выяснили, что в конечном итоге кариес возникает из-за кислотности — низкого pH, ну а углеводы лишь приводят к увеличению кислотности. Представьте, что многие люди практически ежедневно не просто употребляют углеводы, но употребляют кислые углеводы! Возможно, и вы в их числе.

Речь идёт о сладких газированных напитках. В некоторых случаях pH таких напитков доходит до отметки 2,5, а для эмали это просто катастрофа! Забудьте о бактериях, мелких солдатиках, вы сразу используете ядерное оружие, не оставив ни единого шанса эмали. Проверить это можно легко (не рекомендуем!): если немного надпить сладкой газировки, и подержать её во рту секунд 10, а затем сплюнуть, вы непременно почувствуете шероховатость эмали. Это уже деминерализация, это уже начало кариеса, вам немедленно стоит прополоскать рот. Скрежет на зубах (не удивляйтесь) пройдёт сам по себе в течение часа.

Важно знать

Помните: после употребления подобных кислых напитков (в т.ч. и соков) чистить зубы НЕЛЬЗЯ как минимум на протяжении одного часа. Лучший выход — прополоскать рот ополаскивателем со фтором, это вновь насытит эмаль минералами. Кстати, сладкие напитки лучше пить через трубочку, так вы минимизируете контакт вредных кислот с зубами. Конечно же, желудок это не спасёт.

3. Гигиена. Как описано выше, после употребления пищи необходимо почистить зубы. Чистка зубов уберёт остатки пищи, и бактериям нечего будет кушать. Нет еды — нет отходов (кислот). Совершенно нормально иметь гигиенический набор с собой в сумке.

 

Всё просто.

Перерыв на работе? Сходили на обед? Почистите зубы, или как минимум используйте ополаскиватель для полости рта. Займёт какую-то минуту.

Это нормально. Это современно. Это правильно!

Post Scriptum

4. На десерт. Полезное сладкое. Вам приходит что-то на ум? Наверное, вы даже не задумывались, на сколько всё просто. Полезные сладости — это здоровая пища. Чаще всего это то, что даёт нам природа. Например, клубника, вишня, арбуз, дыня, персики, виноград, гранаты, сливы, морковь, яблоки — всё это и многое другое (естественно конца этого списка не видно) не просто не вызывают кариеса, а защищают зубы от него! Ведь овощи, фрукты содержат множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы организму вцелом, в том числе и для построения эмали. Вреда — никакого, пользы — море, удовольствия — хоть отбавляй! Ну и на бис, для тех, кто считает, что всё выше перечисленное «не такое сладкое, как конфеты» — попробуйте мёд. Однако помните, про гигиену полости рта забывать не стоит!