Удаление зубов мудрости

Удаление зубов мудрости

Удаление зубов мудрости может быть показано по многим причинам. Проблема в том, что восьмой зуб, или зуб мудрости, постепенно становится рудиментарным, то-есть ненужным современному организму. Это связано с эволюционным процессами и с тем, что человек начал питаться мягкой пищей: кость челюсти стала сравнительно меньшей и последнему зубу в зубном ряду некуда вырасти.

Основные показания для удаления зуба мудрости:

  1. Зуб ретинирован — то-есть находится в кости в непрорезанном состоянии.
  2. Зуб дистопирован — то-есть находится не в своём правильном положении в зубном ряду.
  3. Зуб прорезан частично, что приводит к образованию десневого кармана. Из-за остатков пищи под десной развивается пародонтит, а если десна воспалится — перикоронарит (перикоронит).
  4. Зуб находится в контакте с корнем седьмого зуба. Это может привести к внутрикостному рассасыванию седьмого зуба, что потребует его удаления.
  5. Удалить восьмой зуб нужно по ортодонтическим показаниям, чтобы создать место для перемещаемых зубов или чтобы «восьмёрки» не сдвинули зубной ряд по завершению ортодонтического лечения.

Зуб мудрости не был вовремя удален. Образовалась киста.

Таким образом мы приходим к выводу, «что просто так» удаление восьмых зубов не проводят, и что у этой операции есть свои достаточно четкие показания. Если зуб мудрости находится в зачаточном состоянии, но прогнозируемо может прорезаться и занять нормальное положение в зубной дуге — удалять его не нужно.

 

Почему удаление зубов мудрости стоит дороже?

Удаление зуба, который не полностью прорезался, называется атипичным удалением. Атипичное удаление отличается от типичного тем, что необходимо проводить разрез и отслойку десны, и, как правило, редукцию кости (или костную пластику). Такое удаление занимает больше времени, требует больше расходного материала, иногда нуждается в использовании специальной аппаратуры, к примеру PRP-центрифуги или пьезотома. Ну и, конечно же, самое главное: эта сложная операция накладывает на врача определённую ответственность и требует высоких профессиональных (мануальных и ментальных) навыков. Поэтому удаление зуба мудрости имеет высокую стоимость.

Как проводят удаление зуба мудрости?

  1. Анестезия (обезболивание).
  2. Разрез и отслойка десны.
  3. Редукция кости.
  4. Сверление самого зуба: чаще всего его необходимо разделить на несколько фрагментов.
  5. Собственно удаление.
  6. Медикаментозная обработка лунки. В идеале использование PRF.
  7. Ушивание лунки, как правило — неполное.

Как проходит послеоперационный период?

Как правило послеоперационный период протекает безболезненно. Особенно если человек следует рекомендациям после удаления зуба. Однако, возможно возникновение отёчности мягких тканей, предотвратить которую, увы, современная медицина не может. Такой отёк нарастает на протяжении 3-4 дней и обычно полностью спадает за 10 суток. Как бы там ни было, главное это оставаться под наблюдением доктора, чтобы врач мог вовремя вмешаться, обработать при необходимости лунку удалённого зуба или скорректировать медикаментозную терапию.

Нужно ли закладывать в лунку зуба мудрости искусственную кость?

В большинстве случаев в этом нет необходимости, но иногда, при очень больших размерах корня, образовавшуюся полость в кости нужно заполнить остеотропным материалом. При этом помимо искусственной кости также нужна коллагеновая мембрана. Такой метод называется консервацией лунки зуба и имеет доказанную эфективность, однако может применяться не всегда. Эти расходники накладывают финансовые трудности, так как имеют высокую себестоимость (порядка 200$).


Консервация лунки зуба на примере первого моляра

Какие есть альтернативы удалению зубов мудрости?

Иногда мы используем такой метод, как коронотомия или декоронация. Декоронация зуба — это отпил коронковой части зуба, а корни остаются нетронутыми лежать в кости. Такой метод лечения показан в тех случаях, когда полное удаление зуба имеет бОльшие риски, чем пользу. Когда, к примеру, корни лежат в гайморовой пазухе или в нижнечелюстном канале. Минус данного метода заключается в том, что он не имеет 100% эффективность и иногда оставшиеся корешки воспаляются. Тогда прибегают к удалению.


Декоронация зуба. Корни остаются в челюсти.

Также в некоторых случаях мы используем ортодонтическое вытягивание: сначала проводится частичный отпил коронки, затем зуб вытягивается в ротовую полость при помощи брекет-системы. Такой постепенный метод гарантирует неповреждение нижнечелюстного нерва.


Ортодонтическое вытягивание зуба мудрости

Ну и конечно же часто необходим пьезотом. Это хирургический ультразвуковой аппарат, который позволяет редуцировать только твердые ткани (зуб или кость), при этом мягкие ткани такой аппарат не повреждает, в отличии от вращающейся фрезы или бора. Аппарат упрощает удаление и доказал свою эффективность, но, к сожалению, поднимает стоимость операции.


Пьезотом

В США также распространен один интересный метод. Это метод повреждения зачатков зубов мудрости в подростковом возрасте, когда зубы только начинают формироваться. Грубо говоря, доктор тонким бором просверливает кость и зачаток зуба, после чего такой зачаток рассасывается. Таким образом зуб вовсе не вырастает. Это очень логичный и нетравматичный метод, однако он пока что недостаточно изучен и массово применяться не может.

Сколько стоит удаление зуба мудрости?

Стоимость удаления зуба мудрости зависит от многих показателей и начинается от 100$.