Удаление зуба. Рекомендации ПОСЛЕ удаления зуба.

Рекомендации после удаления зуба: важность соблюдения

Рекомендации после удаления зуба даются не просто так. Если вам было проведено удаление зуба, необходимо строго выполнять предписания врача. Лунка, которая остаётся после удаления, должна зажить. Заживает она около двух недель, и если что-то сделать не так, то есть риск возникновения альвеолита — воспаление лунки удалённого зуба. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять рекомендации. Ниже вы можете ознакомиться и использовать стандартные рекомендации после удаление зуба.

  1. Если доктор оставил в ротовой полости марлевую повязку, аккуратно извлеките её через 20 минут после окончания операции.
  2. Откажитесь от курения, если вы курите. Хотя бы в первый день.
  3. Езжайте домой и отдохните, не нужно идти на рынок или на работу. Иногда надо себя поберечь.
  4. Избегайте физических упражнений в первые 2 недели. Это повысит кровяное давление и лунка может начать кровить и воспалится.
  5. Избегайте наклонов вперёд. Не нужно мыть пол, лучше почитать книгу.
  6. Избегайте горячих ванн и саун. В первую неделю — только душ.
  7. Не сплёвывайте. В первый день после операции лунка может немного подкравливать, слюна будет окрашено в розоватый цвет. Это нормально! Не сплёвывайте, этим вы лишь усиливаете кровотечение. Спокойно глотайте слюну, это невредно.
  8. Избегайте приёма горячительных напитков. Спиртное спровоцирует кровотечение с лунки.
  9. Ешьте мягкую, нейтральную (несолёную, неострую) пищу, пережевывайте на другой стороне.
  10. Не полощите рот! Ни в коем случае! В течение суток после удаления рот полоскать нельзя.
  11. Делайте ротовые ванночки. Ротовая ванночка — это набирание антисептического раствора в ротовую полость и держание его там на протяжении минуты, а затем сплёвывание. Ещё раз: не полоскать, просто держать во рту. Обязательно каждый раз после еды.
  12. Не беспокойте лунку: не нужно её чистить, засовывать в неё сторонние предметы (зубочистки, ватные палочки, etc.) ни при каких обстоятельствах.
  13. Соблюдайте предписания врача. Если вам была назначена антибиотико- или противовоспалительная терапия — не нужно их самостоятельно отменять.

Внимание! Некоторые медикаменты могут вызвать аллергические реакции или нежелательные эффекты! Самолечение вредит здоровью! Не принимайте медикаменты без назначения врача!

Пример перечня медикаментов, которые назначаются после удаления зуба.

Для начала разделим медикаменты на две категории. Первая — те, которыми обрабатываем лунку. Вторая — те, которые принимаем внутрь.

Для обработки лунки можно использовать такие медикаменты:

  • Самое простое: содовый раствор. 1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды, слегка тёплой, первые два дня — только ротовые ванночки, затем можно понемногу полоскать.
  • Самостоятельно приготовленные отвары трав: ромашка, календула, тысячелистник и другое. Для тех, кто любит природу. Важно! Остудите отвар перед применением!
  • Раствор фурацилина. 20 мг (1 таблетку) растворить в 100 мл горячей воды. Конечно же остудить.
  • «Ротокан» — отечественный препарат на травяной основе за приятные деньги. Продаётся в неразведённой форме. Обязательно разводить! 1 чайная ложка на стакан воды. Всё аналогично: первый день — ротовые ванночки.
  • Ополаскиватели для полости рта. Постарайтесь не использовать ополаскиватели на спиртовой основе, они вызовут боль и ожег.
  • Антисептические растворы. Хлоргексидин 0,05% на водной основе — весьма слабенький раствор, но недорогой, можно найти в любой аптеке. При длительном применении окрасит зубы в черный или коричневый цвет.
  • Комплексные препараты. Многие содержат тот же хлоргексидин. В аптеках довольно широкий выбор.
  • Метрогил-Дента. Гель. Его можно наносить на лунку удалённого зуба (очень осторожно, не втирая!). В некоторых случаях — незаменимый препарат. Содержит антибиотик и антисептик. Ознакомьтесь с инструкцией.

Для приёма внутрь могут быть назначены следующие медикаменты:

  1. Противовоспалительные препараты. Они же — обезболивающие. Снимают не только боль, но и отёк. Яркие представители: нимесулид, ибупрофен и др. Как правило назначаются хотя бы на пару дней.
  2. Антибиотики. Принимаются только по назначению врача. Назначают в случае гнойно-инфекционных процессов. Самые яркие представители в стоматологии: амоксициллин, азитромицин.
  3. Антигистаминные. Они же противоаллергические. Снижают вероятность возникновения аллергической реакции на антибиотики и снижают послеоперационный отёк. Пример: лоратадин, цетиризин и др.
  4. Противоотёчные и противовоспалительные: серратиопептидаза.

Соблюдайте рекомендации!