У ребёнка заболел зуб. Что делать?

Что делать, если у ребёнка болит зуб?

Для начала рассмотрим, как это всё происходило…

Статус кво: зуб, пораженный кариесом. О том, что такое кариес, пульпит, периодонтит вы можете прочитать в отдельных статьях.

Здесь же речь пойдёт о том, почему у детей практически не бывает острого пульпита в молочных зубах, почему дети редко жалуются на зубы и почему всё это приводит к внезапному развитию острых осложнений, требующий обращения к стоматологу-хирургу.

Пульпит — это самое частое осложнение кариеса. Заключается оно в воспалении содержимого пульповой камеры — пульпы (или «нерва»). Существует более десятка форм пульпитов, но самая частая форма — острый пульпит. Если, вы — взрослый человек, и у вас был пульпит, то это заболевание вы ни с чем не спутаете.

Для тех, кому повезло больше, распишем наиболее частые симптомы:

  • Острая, интенсивная боль, которую больной оценивает по условной шкале боли 10/10
  • Боль самопроизвольная, резко усиливается при накусывании или от термических раздражителей
  • Сначала зуб болит от холода, затем от холода наоборот легче
  • Поначалу боль то появляется, то пропадает, далее становится постоянной
  • Характерная жалоба: зуб болит ночью
  • Общее состояние почти не нарушено, температура незначительно повышена
  • Отёка мягких тканей чаще всего не наблюдается

 

Это состояние вынуждает взрослых людей обратиться к стоматологу, так как боль невыносимая, а иногда даже обезболивающие препараты не помогают.

Но. Этого состояния практически никогда не бывает у детей. Воспаление нерва (пульпит) у детей в 99% случаев проходит так:

Кариес (инфекция) дошла до нерва. Нерв воспалился. Ребёнок почувствовал незначительную боль в зубе. Часик-другой зубик поболел. Такая боль оценивается в 1-3/10 бала по визуальной аналоговой шкале оценки боли.

Часто родители могут дать ребёнку Нурофен или другой противовоспалительный препарат, но даже если этого не случится — боль пройдёт сама по себе. Отделались лёгким испугом, на следующий день уже забыли о том, что там болел какой-то зубик, при чём забыли буквально, бесповоротно. Иногда боль настолько маленькая, что дети и вовсе не сообщают о ней родителям.

И что же происходит дальше? Есть несколько вариантов.

1. Вы планово обращаетесь к стоматологу. Вас кроме «пятнышка на зубе» ничего не беспокоит. Стоматолог видит кариес, понимает, что нерв уже воспалён, говорит об этом вам, затем лечит зуб: удаляет нерв, пломбирует каналы, ставит пломбу. Это успех.

2. Стоматолог видит кариес, но принимает решение ставить пломбу без лечения корневых каналов. Кстати, ошибкой это не является, так как во-первых ни ребёнок, ни родители не предъявляют жалоб (про небольшую боль месяц назад никто не помнит), а во вторых, зуб-то и правда не болит.

3. Вы не обращаетесь к стоматологу.

Второй и третий вариант приводят к следующему: нерв в зубе воспаляется и находится в состоянии воспаления несколько месяцев. Грубо говоря, всё это время нерв «умирает». При чём умирая, он разлагается. Ребёнок ничего этого не чувствует. Продукты распада нерва для организма токсичны. И организм направляет к этому нерву своих воинов — лейкоцитов.

Лейкоциты, фагоциты и другие клетки иммунитета пытаются всё это устранить — расщепить. Продукты расщепления есть ни чем иным как гноем. От гноя организм пытается избавится. Дырочка в зубе либо закрыта пломбой, либо кариозным дентином, и находится лишь один выход — через кость. Как бы страшно это не звучало, но кость челюсти начинает рассасываться.

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, по-научному этот этап может называться: периодонтит, периостит («флюс) — чаще всего.

Припухшая щека, боль, запах гноя изо рта, плохое самочувствие, повышенная температура. В худшем сценарии это: остеомиелит, абсцесс, флегмона, сепсис. Эти состояния — неотложные, здесь счёт идёт на минуты, под угрозой — жизнь ребёнка.

У ребёнка болит зуб: так что делать?

Если ваш ребёнок жалуется на то, что у него болит зуб, значит процесс зашел достаточно далеко. Зубы сами по себе не болят и сами по себе не лечатся. Не ищите народные средства для лечения зубной боли. Не делайте никаких компрессов и примочек для зубов. Просто обратитесь к стоматологу.

Эпилог

Вы можете подумать, что это «не про вас». Но знайте, что не нужно быть социально неблагополучным человеком, чтобы допустить эти осложнения. Всё это происходит незаметно, по-глупости. «Не уследили». У нормальных людей тоже случаются такие неприятности. И это не редкость: посетите детский челюстно-лицевой травмпункт и посмотрите, сколько деток с распухшей красной щечкой будут сидеть вместе со своими родителями в очереди.

Следите за своим здоровьем! Сходите к стоматологу!