Рентген в стоматологии. Какой бывает.

Рентген в стоматологии

Стоматология это наука, современная версия которой не может обойтись без рентгена. Практически каждая отрасль стоматологии в какой-то мере нуждается в проведении дополнительных методов исследования, и первое место занимает, конечно же, «рентген».

Какие бывают рентгенологические исследования в стоматологии?

Наверное, все слышали про прицельный снимок зуба. Это маленькие снимочки, которые отображают изображение 1-2 зубов. «Прицельный снимок» это не научный термин, правильнее будет сказать «Внутриротовая близкофокусная рентгенография». Эти снимки необходимы для диагностики, а также во время удаления или эндодонтического лечения зуба. Данные снимки могут быть сделаны несколько раз за 1 приём, они имеют низкую лучевую нагрузку, особенно если используется не устаревшие плёночные технологии, а радиовизиография.

Что такое радиовизиография?

Рентгеновское исследование зуба  делается следующим образом:

  • С внешней стороны от зуба подводится рентгеновская трубка, которая выпускает поток излучения.
  • С другой стороны от зуба размещают то, что улавливает это излучение. Это может быть пленка (устаревший и неэффективный метод) или цифровой датчик (радиовизиограф). Плёнка требует проявления (кстати проявители очень токсичны и должны находиться в отдельном помещении), плёнка может быть бракованной, её можно случайно «засветить», суммарно на проявление 1 пленки уходит около 3-4 минут времени. Ну а цифровой радиовизиограф выводит изображение на экран в высоком разрешении за пару секунд. Но это не главный плюс радиовизиографии: цифровой датчик в десятки раз более чувствителен, чем плёнка, что позволяет использовать рентгеновское излучение низкой интенсивности. А значит и пациент, и медицинский персонал получат минимальную лучевую нагрузку.

 

Что такое КТ?

Компьютерная томограмма (КТ) это рентгенологическое исследование, которое позволяет воссоздать модель твердых тканей (кости челюстей, зубы, и др.) в 3д-объёме. Это обязательное исследование для планирования дентальной имплантации. Также это исследование может помочь спланировать удалить нижние зубы мудрости, провести диагностику для выявление различных новообразований в кости, в том числе и опухолеподобных (н.п. кисты). Иногда это исследование используют в эндодонтии для выявления дополнительных корневых каналов. В современной стоматологии КТ — это незаменимая технология. Сегодня используются только цифровые версии.


КТ — исследование

Что такое ОПТГ?

Ортопантомограмма (ОПТГ) — это рентгенологичесское исследование, которое выводит искаженное изображение, но дает возможность оценить все зубы сразу, кость нижней и верхней челюсти и частично гайморову пазуху. Данное исследование не такое информативное, как КТ, но оно имеет сравнительно меньшую лучевую нагрузку и стоимость. Этод метод необходим для планирования ортодонтического лечения, первичной оценки всей зубочелюстной системы, составления комплексного плана лечения. Плёночные ортопантомографы в настоящее время используются редко, на смену им пришли цифровые.


Ортопантомограмма (ОПТГ)

Что такое ТРГ?

Телерентгенограмма (ТРГ) — это рентгенологичесское исследование, которое позволяет провести оценку зубочелюстной системы, выявить патологию прикуса, спланировать ортодонтическое лечение, провести ортопедическую реабилитацию (протезирование). Как правило данный метод исследования нужен при ортодонтическом и сложном ортопедическом лечении.

 

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это не рентгенологический, а ультразвуковой метод исследования. В зубочелюстной системе он применяется крайне редко и, как правило, в сложных случаях, когда необходимо, к примеру, провести диагностику височно-нижнечелюстного сустава, выявить положение суставного диска, а также данный метод применяется в челюстно-лицевой хирургии при травме костей, окружающих глазное яблоко, — в таком случае хирурги проводят пластику скуло-орбитального комплекса. Основное применение МРТ относительно черепа — это исследование головного мозга в нейрохирургии.

Когда нужны дополнительные рентгенологические или ультразвуковые методы исследования?

Несмотря на доступность современных методов исследования, все они должны быть проведены по показаниям. К примеру, лечение корневых каналов зуба требует проведения радиовизиографии и даже не 1 раз, а КТ является не столь информативным для эндодонтов. С другой стороны, дентальная имплантация может иметь высокую успешность только при условии адекватного планирования операции, а для этого необходимо проведение 3Д КТ (компьютерной томограммы).

Пациенты часто боятся лучевой нагрузки, однако современные технологии позволяют использовать высокочувствительные цифровые датчики, сводя нагрузки к минимуму. К примеру, Доза облучения при трехчасовом перелете на современном авиалайнере равна 10 мкЗв, радиовизиография даст дозу в 2.5 мкЗв, ОПТГ — 3 мкЗв, а КТ — 10 мкЗв. МРТ не несёт лучевой нагрузки, так как не является рентгенографией.

В свою очередь, минимальная годовая доза облучения, для которой надежно установлено повышение риска раковых заболеваний, равна 100 000 мкЗв, а легкая степень лучевой болезни развивается при дозе облучении в 1 000 000 мкЗв.