Протезирование зубов. Виды.

Протезирование зубов. Виды

Протезирование зубов это восстановление зуба или его части с целью вернуть утраченную функциональную и эстетическую функцию.

По определению любой искусственный материал, присоединяемый к зубу, — это зубной протез. Даже пломба. Однако исторически сложилось так, что протезом называют нечто изготовленное вне полости зубным техником или доктором стоматологом.

Какие же бывают зубные протезы?

Протезирование зубов можно разделить на две категории:

  1. Съёмное протезирование.
  2. Несъёмное протезировани.

Съёмное протезирование — это изготовление и применение таких протезов, которые пациент может самостоятельно снять. Чаще всего речь идёт о частичных и полных съёмных протезах из акрила или нейлона, фиксируемых на зубах, имплантах или просто к мягким тканям.

Также к этой категории можно отнести условно съёмные протезы. Это протезы, которые можно снять и одеть обратно, но сделать это может только стоматолог. К примеру, если речь идёт о циркониевой коронке, фиксируемой к имплантату посредством винтовой фиксации, то пациент самостоятельно снять её не сможет. А вот доктор сумеет открутить эту коронку, по необходимости почистить и прикрутить обратно, ну или изготовить другую коронку. Это условно съёмные протезы.

Несъёмные протезы — это те, которые просто так не снимешь. Чтобы их снять, потребуется их распилить. В первую очередь речь о металлических, металлокерамических, циркониевых, пресскерамических и других конструкций. Такие протезы фиксируются на цемент и при качественном изготовлении снять такие конструкции без распила невозможно.

Также протезирование можно разделить на временное и постоянное.

Временное протезирование зубов используют на определённый период времени, чаще всего на период изготовления постоянных конструкций. Иногда временное протезирование используют для перестройки прикуса, в таком случае говорят о временных протезах длительного ношения — от пары недель до нескольких месяцев.

Постоянное протезирование это те, которые менять не нужно. Не смотря на то, что любой протез может иметь гарантийный срок и срок службы, постоянные протезы (к примеру циркониевые коронки) могут служить человеку пожизненно, при условии что пациент следит за гигиеной и ходит на проф. осмотры.

Ну и конечно же существует совершенно отдельное направление в стоматологии: протезирование на имплантах. Оно принципиально отличается от классического протезирования, имеет уйму нюансов и вариаций.