Пломба

Пломба для зуба

Сегодня рынок стоматологии может предложить большой выбор пломб. В разных клиниках одна и та же пломба может стоить с разницей в 10 раз. Почему так, разберёмся далее. Пломба зуба может быть:

  1. Быть временной.
  2. Быть постоянной.

Временная пломба может иметь самый различный состав и вцелом выбор временной пломбы большого значения не имеет, при учёте что такая пломба будет герметична и не будет выпадать. Временные пломбы используются чаще всего во время разных этапов лечения зубов: лечение каналов, подготовка под протезирование зуба и т.д. В хороших клиниках в качестве временных пломб используется материал, который относится к группе постоянных пломб: так надёжнее.

Виды пломб

Постоянные пломбы могут быть разными. Перечислим основные виды пломб и сразу прокомментируем разницу между пломбами:

  1. Серебрянные пломбы. Они же железные пломбы. Они же черные пломбы. Но правильнее всего — амальгамовые. Амальгамовые пломбы ширироко использовались раньше. Особенность их в том, что они имеют достаточно хорошее краевое прилегание, кариес под такими пломбами развивается редко. Выпадают такие пломы также нечасто. Но есть существенные недостатки, ограничивающие их применение: сложность использования, токсичность, низкая эстетика, возможность возникновения гальваноза. Самый главный недостаток заключается в том, что сами по себе эти пломбы нетоксичны. Но во время постановки пломбы, а также во время высверливания пломбы (вдруг всё-таки зуб разболелся?) высвобождаются пары ртути. Это может быть опасным, скажем, для беременной женщины. Так что амальгамовые пломбы лучше планово, не спеша, по 1 за приём удалить и заменить на современные аналоги.
  2. Цементные. Цементы бывают разные, но чаще всего речь идёт об одном из видов стеклоиономерного цемента. Плюс таких пломб заключается в том, что они нетоксичны и выделяют фтор. Под ними также редко возникает кариес. Однако они имеют не самое лучше краевое прилегание. В современной стоматологии некоторые такие пломбы нашли место в детской стоматологии. У взрослых пациентов цементные пломбы сегодня не применяются, но могут использоваться как временные.
  3. Композитные пломбы. Имеют самое широкое распространение. Пациенты их также именуют как: фотополимерная пломба, световая пломба, светоотверждаемая пломба, и даже светоотражающая пломба, имея в виду конечно же светоотверждаемый композит. Плюсы таких пломб: требуют минимального препарирования (сверления) зуба, имеют большую прочность, практически не стираются, отвечают цвету зуба — эстетичны, имеют наибольшую силу сцепления с зубом, долговечность.
  4. Лабораторные. Вкладки и накладки. Бывают композитные и керамические. При правильном подходе имеют наилучшую эффективность, но и стоят дороже всех. Отличаются тем, что доктор лишь подготавливает зуб, затем снимает оттиск, а саму пломбу моделирует зубной техник. После чего готовая пломба фиксируется в полости рта.

Какие пломбы лучше

Итак, чаще всего в стоматологии используют композитные пломбы. Но, увы, и они бывают разные. Всё дело в качестве: бывают хорошие композитные пломбы, а бывают плохие композитные пломбы. Плохие — это дешёвые. Как минимум дешевая пломба не подходит по цвету. Как максимум выпадает, хотя бывают и другие причины выпадения пломбы. И проблема ведь даже не в том, что пломба выпадет, а в том, что рядом с ней может развиться кариес из-за того, что такая пломба плохо прилегает к зубу.

Какие пломбы используют в Dental Side?

Только фотокомпозитные импортного производства и от самых лучших проихводителей.