Разница между молочными и постоянными зубами

Разница между молочными зубами и постоянными


Помимо того, что разные зубы имеют разное строение и форму, молочные зубы очень отличаются от постоянных. Этим обусловлена разница в механизме возникновения кариеса и его осложнений в молочных и постоянных зубах. Рассмотрим детальнее.

Что общего у молочных и постоянных зубов?


Молочные зубы и постоянные зубы соcтоят из эмали, дентина, цемента и пульпы, а также связки, которая соединяет зуб с костью. В этом плане отличие молочного зуба от постоянного заключается в размерах даных элементов.

Эмаль — самая твёрдая ткань организма. Покрывает зуб извне.

Дентин — находится под эмалью, покрывает пульпу.

Пульпа — сосудисто-нервный пучок. В простонародье — «нерв».

Цемент — находится ниже уровня десны, к нему прикрепляется периодонт.

Периодонт — связка зуба, соединяющая его с костью.

 

В чём отличие постоянного зуба от молочного? Молочные зубы: главная особенность.


Самое главное — это обьём, который занимает пульповая камера в зубе. У детей пульпа — больше, чем у взрослых! А раз нерв в зубе занимает больше места, значит для эмали и дентина остается меньше.

Вывод: детские зубы имеют более тонкую эмаль и меньшее количество дентина. Это делает молочные зубы уязвимыми к кариесу и ускоряет кариозный процесс. Инфекция быстрее добирается до нерва, затем следует его воспаление. Присмотритесь:

 

Добавьте к этому повышенное потребление сладкого, да ещё и неудовлетворительную гигиену (забыл почистить зубы, подумаешь!) и удивляться тому, что пару месяцев назад у ребёнка были с виду здоровые зубы, а теперь вдруг они изъедены кариесом — не приходится. Более того, существует одна очень распространённая форма кариеса у деток, когда ребёнка ничего не беспокоит, но нерв уже воспалён. Опытный стоматолог не поставит пломбу в такой зуб, а предложит родителям эндодонтическое лечение зуба (удалять нерв). Часто родители отказываются, и спустя некоторое время ребёнок попадает уже к хирургу с диагнозом
«периостит» (в народе «флюс»). В двух словах: инфекция закрыта под пломбой и ищет выход, выход находится через кость. Припухшая щека, плохое самочувствие, стресс, удаление зуба, антибиотики.

Что же это за кариес?


Это кариес с локализацией на боковых поверхностях молочных жевательных зубах. Причина — тонкая эмаль в этом месте, недостаточная очистка межзубных промежутков и запоздалое выявление.