Заживление лунки зуба. Как проходит и как помочь?

В этой статье мы рассмотрим процесс заживления после удаления зуба. Как это происходит? 

Первое что нужно уточнить: удаление было классическим или с ушиванием. Классическое удаление не подразумевает сведение и ушивание краёв десны. В таком случае мы говорим об открытом типе заживления лунки. Если после удаления зуба доктор наложил швы - в таком случае речь о закрытом типе заживления лунки.

 

Что такое открытый тип заживления лунки?

Открытый тип заживления это то, что происходит с лункой после удаления зуба, если не были наложены швы. В первые пару дней идёт процесс организации кровяного сгустка. Кровь человека имеет свойство сворачиваться. Благодаря этому заживают раны и останавливается кровотечение. После удаления зуба лунка заполняется кровью, за несколько минут эта кровь сворачивается и образуется кровяной сгусток. В дальнейшем этот кровяной сгусток постепенно превращается в соединительную ткань - эпителий.

  • В первые 2-3 дня лунка зуба находится в так называемой воспалительной фазе. Организм "отправляет" к лунке специальные клетки - лейкоциты. Они очищают лунку от микроорганизмов, чтобы процесс дальнейшей регенерации проходил в стерильных условиях. Только к 4м суткам начинается "пролиферативная" фаза - собственно начало регенерации - лунка зарастает десной, однако новая кость ещё не успела сформироваться. В воспалительной фазе кровяной сгусток слабо прикреплён к лунке зуба и важно его не повредить.
  • Пролиферативная фаза начинается после 3х суток. Ранняя пролиферативная фаза длится до трёх недель: в это время ткани лунки очень нежные и их легко травмировать. Важно в этот период помогать лунке зажить: использовать антисептические растворы для полости рта, делать ротовые ванночки и полоскания. Сроки этой фазы индивидуальны и зависят от величины зуба и индивидуальных особенностей организма, но в среднем длится 1-2 месяца.
  • Фаза ремоделирования. Когда лунка полностью зарастает десной начинается процесс ремоделирования кости. Из молодой соединительной ткани вырастает новая кость.  Однако, в этой фазе начинается также и убыль костной ткани. Ранее окружавшая зуб кость организму уже не нужна, и по-этому эта кость атрофируется, взамен её возникает новая, но уже в середине лунки - вместо корня зуба. Эта фаза длится до полугода. Обратите внимание на "впадинку" десны со стороны щеки. Так выглядит атрофия щёчной кости спустя 1 год после удаления зуба, несмотря на то, что лунка полностью зажила. Чтобы этого избежать, прибегают к немедленной или ранней имплантации зубов, а также к консервации лунок зубов. Имплантация зубов в таком случае, спустя год и более после удаления, может потребовать костной пластики - "наращивание кости".

Лунка после удаления зуба

Немного частых вопросов:

Сколько заживает десна после удаления зуба?

  • В зависимости от величины зуба и лунки, клинически десна полностью заживает за 10-20 недель. То-есть стаёт неотличимой от окружающей десны. Однако, вцелом, можно сказать, что после первых трёх недель десна успевает зажить настолько, чтобы не вызывать у пациента дискомфорта. Это соответствует окончанию ранней пролиферативной фазы.

Что делать после удаления зуба мудрости?

  • Удаление зуба мудрости отличается от обычного удаления. Если заживление лунки проходит по открытом типу, то необходимы ротовые ванночки, полоскания ротовой полости антисептическими растворами, а также щадящие промывания лунки, так как в этой области часто скапливаются остатки еды. Однако, сперва проконсультируйтесь у врача.

Лунка после удаления зуба мудрости. Открытая или закрытая?

  • Как правило лунки после удаления зубов мудрости оставляют частично открытыми. Даже если накладывают швы, края раны полностью не сводят. Это вызвано тем, что десна в этом месте нежная и связанная с подвижной слизистой щеки. Как следствие, в результате мимических действий, приёма пищи и пр. щека натягивает швы и такие швы расходятся.

Альвеолит. Что это такое?

  • Альвеолит - это поспаление лунки зуба. Как правило возникает из-за того, что в первые 2-3 дня был повреждён кровяной сгусток. Самостоятельно альвеолит вылечить очень трудно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если у вас нет такой возможности - используйте антисептические гели или растворы, н.п. "Метрогил-Дента" или "Парадонтакс". На приёме доктор, скорее всего, почистит лунку зуба. Удалит инфицированную ткань и промоет антисептиками. Однако, заживление такие лунок проходит дольше, так как процесс регенерации начинается позднее.

Можно ли пить воду после удаления зуба?

  • Да. Пить можно, но не горячие напитки.

Питание после удаления зуба мудрости.

  • Вцелом специальной диеты не нужно, однако по возможности избегайте приёма острого (перчённого) и твёрдого (орехи и пр.). После приёма еды необходимо сделать ротовую ванночку.

Нимесил после удаления зуба

  • Любые препараты должны приниматься только по назначению врача. После удаления зуба может быть рекомендован приём противовоспалительных препаратов, таких как "Нимесил" или "Ибупром" краткосрочным курсом, на 1 - 2 дня. Такие препараты принимаются строго после еды.

После удаления зуба опухла щека

  • Отёк после удаления зуба это нормально, особенно если удаление было на фоне воспалительного процесса. Отёк может нарастать до 3х суток, а затем уменьшается. Как правило, на 10е сутки отёчность спадает полностью. При этом важно помнить: отёчность мягких тканей безболезненна. Если помимо отёка присутствует боль - необходимо обратиться к врачу.

Лунка кровит после удаления

  • Если вы заметили кровоточивость - сделайте самостоятельно марлевую салфетку (сложите бинт в несколько слоёв) и положите сверху на лунку, слегка прижав. Немного отдохните, избегайте физических нагрузок. Если спустя полчаса подкравливание не остановилось - свяжитесь с вашим врачом.

В чём преимущества закрытого типа заживления лунки?

  • Если доктору удаётся свести края лунки и ушить их, то вероятность инфицирования кровяного сгустка сводится к минимуму, это уменьшает сроки заживления. Как правило, полностью ушитые лунки не вызывают никакого дискомфорта у пациента уже на 3е сутки. Однако, этого не всегда можно достичь., так как зубы бывают очень широкими. К примеру, длинна первого моляра в зубной дуге может быть равна 15 мм. 

 

Сколько стоит удалить зуб у нас? 

Цена удаления зуба приведена на этой странице. https://dental-side.com.ua/services/udalit-zub

Больше информации о том, что делать после удаления зуба:

https://dental-side.com.ua/articles/udalenie-zuba-chto-delat-posle-udaleniya-zuba

 

Больше информации о том, что делать до удаления зуба:

https://dental-side.com.ua/articles/udalenie-zuba-kak-kogda-rekomendacii-pered-udaleniem