Почему возникает и как его не допустить? Кариес зубов.

Кариес

Что такое кариес? Как он возникает?

Ка́риес (лат. caries гниение) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением её органического матрикса. В конечном итоге это приводит к разрушению твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине, а при отсутствии лечения — к возникновению воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.

Кариес, кариес, кариес… Слышим с самого детства. Знаем, но до конца не понимаем, что же это такое. Итак.

Что будет, если пищевую соду смешать с лимонной кислотой? Будет реакция. Немного пенки, немного тепла, и реакция будет проходить, пока pH не уравновесится.

Эмаль зуба состоит из неорганических веществ. Кальций, фтор, фосфор и другие элементы сплетаются между собой и вместе формируют эмалевые призмы. Это упорядоченные микроскопические камушки. 

 

карієс

 

Почему появляется кариес

Когда кислоты контактируют с эмалью, они выбивают из стен эти камни. Всё происходит из-за разницы в pH. В норме pH слюны = 5,6-7. В таких условиях эмаль живёт беззаботной жизнью. При снижении pH до уровня 4,5 эмаль начинает терять свои доспехи. Камень за камнем, микроэлементы эмали выбиваются из её стен, реагируют с кислотой, пытаясь её нейтрализировать, оставляя пустоты. Эмаль теряет минералы. Начинается деминерализация.

Кариес

Защита организма от кариеса

Пустоты в эмали — это кариес. Кариес — это деминералазация.
Конечно же, это не смертельно. Зуб имеет своё кровоснабжение посредством пульпы. С током крови он получает новые и новые микроэлементы. Изнутри.
Слюна, которую продуцируют наши слюнные железы, также насыщена микроэлементами. Слюна, словно море, омывая стены зуба, поставляет ему новых гвардейцев извне. Причём этот метод более эфективен. Без «нерва» (пульпы) зуб сможет ещё долго прожить, без слюны — едва ли.
Таким образом, любая эмаль у любого человека постоянно находится в сражении с кислотами, но организм всегда пытается её спасти — даёт всё больше новых ресурсов. Это баланс. Баланс между деминерализацией и минерализацией.

 

Кариес зубов

Когда кариес неизбежен

Проблемы начинаются тогда, когда кто-то решает, что чистить зубы не нужно. В таком случае зубы покрываются мягким налётом, а затем и зубным камнем. Появляются две проблемы: во-первых, слюна не имеет доступ к зубу. Ведь он прикрыт бактериальными отходами! Во-вторых, сам зубной налёт имеет кислую среду. Так что действие кислот теперь носит постоянный характер.
Долго ли простоит замок?

 

Как не допустить кариеса

Стандартное решение проблемы заключается в двух действиях: первое, необходимо вылечить имеющийся кариес. То-есть необходимо сходить к стоматологу и поставить пломбы. Второе: нужно чистить зубы. Остальное сделает ваш организм.

 

Лечение кариеса в стоматологии Dental-Side