Как выбрать зубные имплантаты?

Какие импланты выбрать

Импланты разнообразны. Пациент в силу отсутствия профильных знаний не имеет возможности определить, какой имплант лучше. Эта статья имеет цель внести некую ясность в ценообразование.

Какие бывают импланты?

Все импланты мы можем распределить по несколькоим критериям.

1й критерий: цена. Предлагаем разделить импланты на 4 сегмента.

  1. Бюджетные.
  2. Средний клас.
  3. Дорогие.
  4. Премиум.

2й критерий: страна произхождения.  Этот критерий почти не имеет ценности. Про этот критерий поговорим в конце статьи.

 

Бюджетные импланты

Итак, бюджетные системы. И почему они бюджетные. К ним отнесём израильские IBT, H-Dent, украинскую новинку Bauer`s Implants и прочие малоизвестные. В двух словах: не выбирайте их и любые другие дешевые импланты. Они не имеют долгосрочных клинических исследований, подтверждающих их надёжность. Контроль качества сомнительный. Есть вероятность того, малобюджетные бренды просто перестанут продаваться и через 5 лет вы не сможете поменять на таких имплантах коронку, если это будет необходимо, так как у докторов не будет ни запчастей, ни инструментов для работы с такими имплантами. Эти импланты могут иметь такое же покрытие, как и дорогие импланты, они даже могут иметь высокую вероятность приживления, но долгосрочность их службы находится под большим вопросом.  Средняя стоимость имплантации 150-200$.

Импланты среднего класса

Вторая категория: средний клас. MegaGen, AnyRidge, Neobioteck, Osstem, Dentium, Dio (все пр-ва Юж. Кореи); AlphaBio, MIS (Израиль). Все эти системы прекрасно работают, если речь идёт о стандартных условиях имплантации. Имеют равно высокую степень приживления и надёжность. Достаточно долго существуют на рынке, распространеные по всему миру и имеют хорошее соотношение цена-качество. Средняя стоимость имплантации 300-400$.

Дорогие имплантаты

Третья категория: дорогие. Ankylos, MIS (некоторые модели), BioHorizons и др. Стоимость имплантации 400-600$. Это хорошие и надёжные бренды, но, на наш взгляд, имеют не очень хорошее соотношение цена-качество.

Премиум импланты

Четвертая категория: премиум. К ним можно отнести Straumann, AstraTech, Nobel. Стоимость имплантации 600-1500$. Имеют хорошее соотношение цена-качество. Цена обусловлена несколькими моментами.

  1. Такие имплантаты долго существуют на рынке и имеют свою доказательную базу.
  2. Вы всегда и в любой точке мира сможете их обслуживать.
  3. Они могут понадобиться тогда, когда другие имплантаты не могут быть установлены. К примеру, Straumann имеют самую короткую длинну: 4 мм внутрикостной части. Это значит, что если у человека есть 5 мм высоты кости, то установить другие имплантаты можно только после костной пластики («наращивания кости»). А это увеличит риски и стоимость. Имплантат длинною 4 мм решает этот вопрос. Штрауман также имеют самые тонкие имплантаты: 2.8 мм, что может выручить, если речь идёт, к примеру, об имплантации боковых резцов, а это очень маленькие зубы и места между соседними зубами для установки других систем может не быть. Nobel прекрасно зарекомендовал себя как система, которую можно использовать во фронтальном отделе. При потере передних резцов Nobel может стать самым лучшим вариантом благодаря уникальному дизайну и соединению с коронкой. Astra Tech имеет линейку Profile — это имплантаты со скошенной платформой, благодаря чему их можно использовать при неровном альвеолярном гребне (части челюсти куда вкручивают имплант).
  4. Ну и самое главное: надёжность. Эти имплантаты долговечны.

Чем привлекателен средний сегмент?

Самый большой интерес представляет средний сегмент. Так как такие имплантаты можно использовать у большинства пациентов, при этом пациент несёт меньшую финансовую нагрузку. Но проблема заключается в том, что в этом сегменте есть как очень хорошие, так и очень плохие имплантаты. Что мы рекомендуем выбрать, чтобы точно не прогадать?

  1. Южнокорейские. MegaGen, Osstem
  2. Израильский MIS.

Данные системы надёжны, долговечны, распространены по всему миру, долго существуют на рынке, качественные вцелом. Эти системы используются многими врачами в Украине и других странах СНГ. Условно доступные в финансовом плане.

Разница?

Но самое важное, что необходимо понимать: любую из перечисленных выше систем (кроме дешёвых) можно использовать. Они не имеют уж слишком значимых отличий между собой по своим категориям. Но. Любая система должна использоваться правильно и в первую очередь честно. К примеру, среди премиальных имплантатов Штрауман есть как бюджетные, так и дорогие линейки. Пациент должен четко понимать, какой именно имплантат устанавливается, ведь позиция в прайсе клинике «Имплантация Straumann — $$$» ещё не говорит о том, что будет установлена самая лучшая модель этого бренда.

Конечно же, большой вес имеет квалификация доктора. Доктор должен разбираться в разных системах имплантатов, быть хорошо подкован как теоретически, так и практически.

Имплантат: на что не нужно обращать внимания?

На маркетинг. Уникальная резьба? Сверхклассное покрытие? 100% приживляемость? Швеция? Израиль? США? Всё это реклама и не более.

Лучше сэкономить на имплантате и установить себе самый дешёвый у хорошего специалиста, чем сэкономить на докторе. По-этому в выборе имплантов —  импланты неважны. Важно выбрать врача, которому сможете доверять. А врач определит, какой имплантат для вас подходит больше всего, где стоит переплатить, а на чём можно и сэкономить.

 

Не выбирайте имплант. Выбирайте врача!