Имплантация зубов: этапы

Имплантация зубов: этапы

Имплантация зубов

В стоматологии термин имплантация чаще всего подразумевает собой вживление титанового или циркониевого имплантата в кость челюсти с последующим изготовлением коронки и соединения коронки с имплантатом. Важно понимать этапность имплантации, виды имплантов, составляющие элементы и аргументированность стоимости.

Итак, классическая ситуация: во рту отсутствует зуб и его нужно вернуть. Съёмный протез не отвечает современным требованиям пациента и мира. Мостовидный протез требует обточки соседних зубов. Остается имплантация.

Этапы имплантации зубов

1. Необходимо оценить объём оставшейся кости. Должна быть определённая высота (хотя бы 5-6 мм) и толщина (хотя бы 6 мм) кости. Провести такую предварительную оценку доктор может и «на глаз», но современный протокол работы требует проведения компьютерной томографии. По-этому перед имплантацией имплантолог дает пациенту направление на проведение компьютерной томографии (КТ). КТ — это рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить исследуемую часть тела в 3D-объёме.

КТ лицевого черепа КИЕВ

 

2. По данным КТ имплантолог определяет возможность установки дентального имплантата, определяет его позицию, тип и параметры, а также определяет необходимость проведения дополнительных операций: в случае дефицита кости планируется костная пластика — «подсадка искусственной кости»

Анкилос импланты

 

3. Изготовление хирургического шаблона. В некоторых случаях. Об этом — в отдельной статье.

 

После выбора типа имплантата и согласования прочих вопросов наступает этап операции.

4. Имплантация заключается в:

  1. Анестезия (обезболивание). (1-2 минуты).
  2. Разрез десны и её отслоение. (1-2 минуты).
  3. Сверление кости. (1-2 минуты).
  4. «Вкручивание» в подготовленное ложе имплантата. (1-2 минуты)
  5. Закрытие имплантата заглушкой или установка формирователя десны. (1-2 минуты)
  6. Ушивание десны. (5-10 минут). Время указано для самых простых операций.

 

Операция по имплантации, по отзывам самих пациентов, переноситься ими легче, чем удаление зуба. И это действительно так.

5. Рекомендации. Общая и местная медикаментозная терапия.

6. Через 7-10 дней: снятие швов.

7. Этап приживления. Современные имплантаты имеют срок приживления от двух до шести месяцев. Само приживление пациент никак не ощущает.

8. После приживления: снова разрез десны и установка формирователя десны, если этого не было сделано ранее.

Имплантат — это титановый (чаще всего) винт, который находится внутри челюсти. Сам имплантат внутри полый и имеет внутреннюю резьбу. Благодаря этому доктор присоединяет к имплантату: формирователь десны, затем меняет его на абатмент, на который одевается коронка.

Формирователь десны нужен для того, чтобы сформировать контур десны вокруг коронки. Он устанавливается на одну или несколько недель. Иногда требуется установка нескольких формирователей десны поочерёдно.

9. После того, как десна сформировалась вокруг формирователя десны, наступает первый ортопедический этап — или этап протезирования.

10. Извлечение формирователя десны. Установка специального трансфера в имплантат для оттиска, снятие оттисков и установка формирователя десны обратно на период изготовления коронки.

11. Извлечение формирователя и фиксация коронки и абатмента к имплантату.

Кстати, абатмент — это связующее звено между имплантатом и коронкой. Абатмент присоединяется к имплантату посредством прикручивания фиксирующим винтом. То-есть фактически внутри имплантата будет находится ещё один маленький титановый винтик, который удерживает абатмент. Ну а на абатмент фиксируется коронка.

 

Это классическая схема имплантации. Существует множество нюансов и вариаций, но основная суть имплантации заложена в протоколе выше.

 

Имплантация — это современный, предсказуемый, прогнозируемый и чаще всего самый лучший метод реабилитации у пациентов, которые лишились своих зубов.