Недавно в стоматологии появился новый тренд: коронка безметалл. Безметалловые коронки стали предлагать повсеместно, однако пациент должен понимать, что термин «безметалл» это вообще не медицинский термин, а скорее сленг, и что «безметалловых» коронок на самом деле много видов.
Итак, разберём основные варианты:
Итак, рассмотрим циркониевые коронки.
Что значит цирконий? Цирконий — это химический элемент. Он может иметь различные соединения. Металлический цирконий и его нерастворимые соединения (диоксид, силикат) обладают высокой биологической инертностью (свойством никак не взаимодействовать с тканями и жидкостями организма благодаря химической стойкости).
Существуют много методов получения и изготовления циркония. В стоматологии повсеместно применяется метод фрезерования. Это значит, что готовые «кубики» циркония помещают в специальную камеру, где фрезы обтачивают эти кубики до формы зуба.
Теперь есть два варианта: либо мы получаем готовую коронку, либо мы фрезеруем не целую коронку, а каркас, который затем покрываем классической керамикой. Если фрезерный станок фрезерует коронку наготово, то такая коронка будет называться так: циркониевая коронка в полную анатомию (циркониевая коронка — полная анатомия). Это самый бюджетный вариант изготовления циркониевой коронки. Дело в том, что такая коронка будет иметь довольно скудные эстетические свойства, она будет уступать даже металлокерамической коронке, так как коронка из чистого циркония не будет иметь прозрачности. Более того, она не будет идеально гладкой, в ней невозможно будет красиво и функционально прорисовать фиссуры и бугорки зубов. Кроме этого, такая коронка, будучи чрезвычайно твёрдой, будет способствовать повышенному стиранию противоположных зубов (зубов-антагонистов) или вызовет сколы керамики, если зубы антагонисты также запротезированы. Вывод: коронка циркониевая полная анатомия позволяет сохранить ~10-20$, при этом теряет свои характеристики.
Другой вариант: это фрезерование каркаса из диоксида циркония, а затем покрытые этого каркаса классической керамической массой. К примеру, если мы говорим о металлокерамической коронке, то такая коронка будет состоять из металлического каркаса, покрытого керамической массой. На фото классический металлический каркас металлокерамического мостовидного протеза:
А вот циркониевый каркас циркониевого мостовидного протеза:
В дальнейшем оба эти каркаса покроются керамикой и при качественной работе зубного техника будут даже иметь примерно одинаково эстетичный вид.
Итак, приходим к выводу: современная и качественная циркониевая коронка — та, которая имеет каркас на основе из диоксида циркония, а затем облицована керамикой. А теперь поговорим о сильных и слабых сторонах циркониевых коронок.
Сильные стороны:
1. Эстетика — выше, чем у металлокерамических коронок.
2. Долговечность — выше, чем у металлокерамических коронок.
3. Точность прилегания к зубу — выше, чем у металлокерамических коронок.
4. Самое главное. Не провоцируют гальваноз, в отличии от металлокерамических конструкций.
5. Не провоцируют потемнение зуба, корня и десны.
6. Более биологически инертны: из циркония можно даже изготавливать дентальные имплантаты, вкручивать их в кость и они приживутся, при чём даже лучше, чем титановые!
7. Нет вероятности того, что зуботехническая лаборатория использует некачественный и дешевый сплав металла и это вызовет аллергический или токсический стоматит.
8. За счёт своей биоинертности и прочности — циркониевая коронка это лучший выбор коронки на имплант.
9. Если в клинике стоит необходимое оборудование, то изготовить циркониевую коронку можно за пару часов. То-есть человек пришел без зубов, а через два часа уже имеет постоянные коронки, при чём очень хорошего качества. Теперь не нужно ходить по две недели с обточенными зубами или временными коронками, которые несут дополнительную финансовую нагрузку.
Но у таких коронок есть и отрицательные стороны.