Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба (РВК) это зубосохраняющая операция, суть которой заключается в создании доступа к верхушке корня (разрез и отслойка десны, создание костного канала); собственно резекция («отпиливание») верхушки корня и затем, как правило, ретроградной пломбировке корневого канала.

Когда нужна резекция верхушки корня зуба?

Показания для данной операции достаточно узкие, но в некоторых случаях она имеет феноменальную эффективность. Такая операция нужна тогда, когда:

  1. Есть апикальный периодонтит у корня зуба.
  2. Каналы зуба непроходимы.
  3. В каналах зуба обломан инструмент.
  4. Есть апикальная перфорация или трещина корня.
  5. Зуб является опорным для несъёмной конструкции и перелечивание канала требует снятия коронок или мостовидного протеза, а это подразумевает распил конструкции, что накладывает финансовые трудности.

Когда резекцию верхушки корня не следует проводить?

Если проводить операцию по показаниям, то РВК это последний шанс сохранить зуб. При этом РВК это сравнительно недорогая операция, для пациента она обойдётся раз в 10 дешевле, чем имплантат с коронкой. Однако, её нужно проводить только по показаниям. А это значит, что если, к примеру, у человека запломбирован корневой канал, сверху установлена пломба, но тем не менее зуб болит и вылечить его не удалось после эндодонтического лечения, то в первую очередь думать нужно о перелечивании корневого канала прямым, традиционным доступом без резекции верхушки.

То есть нужно распломбировать корневой канал, заново провести эндодонтическое лечение зуба. Успешность эндодонтического лечения зуба в современной стоматологии, в самых лучших условиях, в лучших клиниках, у лучших специалистов никогда не будет равна 100%. Поэтому на верхушках зубов иногда появляются кисты или гранулёмы.

И если у вас развился пульпит или периодонтит и доктор удалил вам нерв, запломбировал корневые каналы, то следует понимать, что за таким зубом нужно следить и хотя бы раз в пару лет делать радиовизиографию даного зуба.

И только тогда, когда опытный эндодонт (не только  хирург (!)) рекомендует провести РВК, необходимо задумываться об оперативном вмешательстве.

Вот пример качественного эндодонтического лечения периапикальной гранулёмы (периодонтит) без хирургического вмешательства.

 

Резекция верхушки корня: почему не стоит спешить?

Как правило резекцию верхушки корня проводят при диагнозе «Киста». Однако на практике, в 99% случаев мы имеем дело не с истинной кистой, а с гранулёмой. На рентгене она выглядит точно также, как и киста, но имеет важную особенность: гранулёму можно вылечить простым перелечиванием корневого канала. Более того, сама РВК — это не чудо. Канал всё равно необходимо адекватно обработать и качественно запломбировать, насколько это возможно. Если оставить канал инфицированным и просто провести РВК, то есть риск рецидива через пару лет.

 

На каких зубах можно проводить операцию?

По большему счету на любых, но в некоторых случаях создание костного доступа будет более травматичным, чем удаление зуба и постановка имплантата.

По возможности необходимо стремиться сохранить верхние передние зубы: они играют важную роль в эстетике, учавствуют в улыбке, их удаление и имплантация никогда не могут стоить дёшево, так как данный участок очень требователен к качеству импланта и абатмента (требует изготовления индивидуального абатмента). Соответственно РВК может помочь избежать этих трудностей.

РВК можно проводить на резцах, клыках, премолярах и молярах.

Исключением есть корни, которые частично находятся в гайморовой пазухе и являются причиной одонтогенного гайморита (низкая эффективность операции), а также нижние клыки и премоляры: отслойка десны в этом месте может вызвать стойкое онемение подбородка и нижней губы из за располагающегося в этой области подбородочного нерва: эти зубы лучше замещать имплантатами.

 

Как проводится резекция верхушки корня и сколько времени занимает?

В простых случаях данная операция проводится на 15 минут.

Протокол операции:

 

  1. Классическое перелечивание и перепломбировка корневого канала.
  2. Анестезия (обезболивание).
  3. Разрез и отслойка десны.
  4. Создание костного тоннеля — сверление кости. (человек боли не чувствует, разве что вибрацию или дискомфорт)
  5. Собственно резекция верхушки корня.
  6. Кюретаж (очистка) полости кисты или гранулёмы.
  7. Подготовка канала зуба к ретроградной пломбировке.
  8. Пломбировка канала ретроградно (со стороны кости).
  9. Ушивание раны.

 

После удаления патологического очага в кости остаётся небольшая полость, размеры которой зависят от размеров образования. Иногда данную полость заполняют «искусственной костью» — остеотропным материалом. Это не всегда обязательно и показания зависят от размеров образования и индивидуальной анатомии кости.

При хорошем мастерстве хирурга данная операция требует лишь однократного предоперационного профилактического приёма антибиотика (к примеру, 1 т. амоксициллина за час до операции). Увеличение продолжительности курса антибиотиков возможно при сложной, длительной операции или образовании больших размеров, что встречается нечасто.

Какие осложнения могут быть при резекции верхушки корня?

Как правило, это в первую очередь послеопереционная отёчность мягких тканей лица, которая чаще всего полностью проходит за 10 суток. Ну и конечно же данная операция не может иметь 100% эффективность: успешность резекции верхушки корня равна примерно 90-95%. Это значит, что в 90% случаев зуб удаётся сохранить хотя бы на 1 год.