Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов

Поверхностный слой зуба называется эмалью. Зубная эмаль это самая твёрдая ткань организма. Она выдерживает большие нагрузки из-за жевания, трения пищевого комка и трения верхних зубов об нижние. Однако, даже при отсутствии каких-либо патологий, зубная эмаль может стираться. Это называется физиологическая стираемость зубов, она появляется с возрастом у всех людей и не должна вызывать особых приблем ни с жеванием, ни с прикусом, ни с височно-нижнечелюстным суставом.

Однако при определённых обстоятельствах зубная эмаль начинает стираться интенсивнее, чем нужно. И тогда речь уже идёт о патологической стираемости зубов.

Патологическая стираемость зубов бывает локальная и генерализованная. Локальная чаще всего возникает из-за местных перегрузок: протезирование противоположных зубов металлическими коронками или нарушение прикуса.

Как правило локальная патологическая стираемость зубов несложна в лечении, особенно при своевременном обращении к стоматологу.

Однако, в этой статье мы поговорим о генерализованной патологической стираемости зубов и обратим ваше внимание на важность диагностики.

Дело в том, что этот диагноз является собирательным и может говорить о разного рода проблема. Рассмотрим основные причины патологической стираемости, а далее объясним, почему стираемость зубов, это, иногда, вовсе и не стираемость.

Основные причины возникновения патологической стираемости зубов:

  1. Скрежет зубами. Или бруксизм. Он бывает осознанный и неосознанный, дневной, ночной или постоянный. Скрежет зубами — это трение нижних зубов о верхние с небольшой амплитудой, которое из-за продолжительного характера приводит к разрешению эмали. Если речь о дневном бруксизме, то тогда, в первую очередь, мы говорим о психоэмоциональной нагрузке и вредной привычки. Такое состояние требует развития самоконтроля и консультации у психотерапевта. Стресс — это неотъемлемая часть современной жизни. Стресс имет хорошие и плохие стороны. Плохие стороны нужно ликвидировать.Ночной скрежет зубами не изучен до конца и медицина не может дать четкий ответ, почему бруксизм возникает и как его лечить. Найдена связь между эмоциональной нагрузкой (тот же стресс) и ночным скрежетом зубами. Доказана эффективность (хоть и сравнительно низкая) приёма седативных препаратов. Ранее выдвигали версии о значительной роли глистной инвазии (гельминтозе), но эти теории были опровергнуты. Для того, чтобы ликвидировать потенциальный вред от ночного бруксизма, изготавливают защитные каппы, которые одеваются перед сном.
  2. Кленч. Или стискивание зубов. Механизм возникновение аналогичен бруксизму. Лечение также аналогично. При кленче чаще возникают трещины эмали и даже трещины зубов.
  3. Нерациональная нагрузка. Если человек утратил жевательные зубы, которые ержат высоту прикуса и являются опорными, то нагрузка переходит на передние зубы. А передние зубы для этого не предназначены. Роль передних зубов в жевании — откусывание пищи. Клыки могут «рвать» пищу. Но пережевывать должны боковые зубы.
  4. Нерациональное протезирование. Использование дешёвых металлических коронок на одной челюсти может привести к тому, что на другой челюсти свои зубы начнут сильнее стираться. Эмаль твёрдая, но не твёрже стали.
  5. Неправильный питательный рацион. Нет, речь не о вредных продуктах, а о состоянии этих продуктов. К нашему региону это не относится, но некоторые северные народы употребляют в пищу мороженную рыбу.
  6. Неадекватная личная гигиена. Использование грубых, абразивных зубных порошков вместо зубной пасты, особенно в сочетаннии с грубой зубной щеткой, со временем приведёт к образованию патологической стираемости зубов.
  7. Некоторые другие причины.

 

Итак, мы рассмотрели основные причины патологической стираемости зубов. Однако, существует ряд заболеваний, которые визуально напоминают патологическую стираемость зубов, но на самом деле стираемость — это лишь симптом этих заболеваний. И очень важно поставить правильный диагноз и выявить первопричину развития патологической стираемости.

 

Речь идёт, в первую очередь, о:

  1. Флюороз. Фтор полезен для зубов, но его избыток приводит к повреждению эмали. Флюороз может наблюдаться у людей, живущих в зонах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде либо злоупотребляющих приёмом БАДов, а также глотающих зубную пасту (именно поэтому деткам нужно покупать пасту, предназначенную для их возраста — совсем малыши должны чистить зубки пастой без фтора). Фтор опасен не только для зубов, он также поражает костный скелет человека, именно поэтому важно выявить флюороз и начать вовремя его лечить.
  2. Гипоплазия эмали. Данное заболевание врождённое. Есть множество причин возникновения этого заболевания, но нужно запомнить главное: если прорезавшиеся зубы имеют белые или темные пятна, необходимо обратиться к стоматологу. Таким пациентам назначется реминерализирующая терапия и фторирование зубов. Кроме этого,  таким пациентам следует постоянно быть под наблюдением у стоматолога.
  3. Некроз эмали. Данное заболевание характеризуется образованием меловидных пятен на зубах. Бывает несколько видов. Может появится при профессиональном вреде (работа на промышленных предприятиях и пр.), при заболевании щитовидной и паращитовидных желёз, при хроническом гастрите, а также гормональной перестройке у беременных. Конечно же, в случае с кислотным некрозом эмали пациент нуждается в дополнительном обследовании, ведь заболевания эндокринной, пищеварительной системы необходимо лечить, а професииональный вред — устранять.
  4. Эрозия эмали. Данное заболевание возникает при употреблении большого количества кислот: цитрусовые, сладкие газированные напитки и пр., а также при использовании грубой зубной щетки, абразивных зубных порошков и при неправильной технике чистки зубов.

 

Лечение уже сформировавшейся патологической стираемости зубов является комплексным. Необходимо остановить прогрессирование заболевания (убрать причину его возникновения), восстановить стёртые зубы при помощи накладок, полукоронок или коронок. Данное заболевание требует ответственного подхода как со стороны врача, так и пациента.