Приживление зубных имплантов

Приживаются ли имплантаты?

Стоматология сегодня это не только медицина. Это ещё и бизнес.

Если пациент начинает искать себе клинику, чтобы установить имплант, он прежде всего попадёт в паутину пустых рекламных лозунгов. Акция, скидка, сенсация. Имплантация в 1 день. Бескровная имплантация. Ультразвуковая и лазерная имплантация. Всё это лишь маркетинговые уловки и в 99% случаев не несут правдивой информативности.


Современное имплантологическое лечение не может базироваться на опыте врача или мнении врача.

Лечение должно проводиться по протоколам. Самые лучшие и актуальные протоколы в имплантологии — это так называемые протоколы ITI (International Team for Implantology). Все протоколы ITI базируются на серьёзных и долгосрочных научных исследованиях и приняты во всём мире.

По протоколам ITI, существуют безопасные и малопредсказуемые методики имплантации. Если мы говорим об удалении первого моляра, одномоментной имплантации и немедленной нагрузке — то речь идёт о малопредсказуемом методе имплантации. Вероятность успеха не будет выше 80%.

Если мы говорим о:

  • удалении первого моляра
  • консервации лунки (заполнение лунки графтом — исскуственной костью)
  • вижидании нескольких месяцев, чтобы графт успел превратиться в собственную кость
  • собственно имплантации
  • выжидании нескольких месяцев, чтобы имплантат прижился
  • а затем только протезировании

то мы говорим о пресказуемом методе имплантации. Вероятность успеха в таком протоколе — совпадает с маркетинговыми лозунгами и действительно может составлять 95-99%.

Мы приходим к выводу: маркетинговый лозунг «Имплантация в 1 день» работает, но данный протокол имеет свои особенности и не может быть применим поголовно у каждого пациента.


Что такое лазерная имплантация зубов?

Напомним о протоколе стандартной имплантации:

  1. Анестезия (обезболивание).
  2. Разрез и отслойка десны скальпелем.
  3. Сверление кости и установка имплантата.
  4. Ушивание десны.

Лазерная имплантация подразумевает проведение разреза десны не скальпелем, а лазером. Не существует доказательной базы или протоколов, которые бы подтверждали эффективность данного метода. Лазер имеет место быть в стоматологии для определённых операций (к примеру коррекция уздечки губы или языка). Но. Лазерная имплантация это миф.


Что такое ультразвуковая имплантация?

Вообще ультразвуковая хирургия — пьезохирургия — имеет много преимуществ. Пьезотом — это наконечник с насадкой, которая при помощи ультразвуковых волн при контакте с костью срезает эту кость. По современным клиническим исследованиям это ведёт к меньшему послеоперационному отёку и прочим побочным симптомам, заживление действительно проходит быстрее. Однако ультразвук не может заменить классическую фрезу. Никак. И в протоколе имплантации пьезотом (аппарат для ультразвуковой хирургии) использоваться не должен, так как это только увеличивает финансовую нагрузку на пациента. Однако, если требуется костная пластика, сложное удаление, расщепление альвеолярного гребня или другие дополнительные манипуляции — то ультразвуковая хирургия имеет место быть.


Что такое бескровная имплантация?

От слов без крови. На самом деле десну не разрезают а просверливают насквозь… Успешность ниже.


Что такое имплантация в 1 день?

Если у человека есть зуб, который подлежит удалению, то после его удаления можно сразу установить имплантат. И даже сразу одеть на него коронку. Но в этих протоколах существует множество нюансов, о которых пациент должен знать. Рассмотрим основные моменты.

  1. Удаление зуба и постановка имплантата называется по-научному «одномоментной имплантацией».
  2. Установка имплантата и коронки одновременно называется по-научному «немедленной нагрузкой» или «немедленным протезированием».
  3. Итак, если вам удаляют зуб, сразу же ставят имплантат, и сразу же одевают на него коронку, то мы говорим по-научному об удалении зуба с одномоментной имплантацией и немедленным протезированием.

Это современный протокол лечения. Однако, в некоторых ситуациях данный протокол намного лучше, чем отсроченная имплантация (когда имплантат устанавливают через пару месяцев после удаления зуба) и отсроченное протезирование. Но в некоторых ситуациях данный протокол лечения может только навредить пациенту.

Почему имплантат иногда нужно ставить сразу после удаления зуба и промедление может навредить?

На самом деле ситуаций немного. А именно: когда речь идёт об однокорневых зубах. Если центральный резец верхней челюсти подлежит удалению, то имплантат нужно по возможности ставить сразу и даже сразу надевать на него коронку. Дело в том, что после удаления зуба атрофируется кость и десна. Это приведёт к тому, что в десне на месте удаленного зуба (если имплант не поставить) будет образовываться «впадина».

В дальнейшем при имплантации и протезировании это приведёт к тому, что уровень десны будет выше (если мы говорим о верхней челюсти), чем уровень десны у соседних зубов. А значит, зуб будет казаться визуально длиннее, чем соседи. Это приведёт к эстетическим проблемам, так как центральный резец входит в линию улыбки и очень заметен окружающим. Пример на фото ниже.

 

Поэтому одномоментная имплантация в случае замены передних и однокорневых зубов оправданна и имеет биологическое обоснование.

Другой вариант оправданности одномоментной имплантации и немедленной нагрузки — это установка сразу нескольких имплантатов и установка на них прочного протеза, который будет исполнять роль шины. Данный протокол называется «Всё на 4-х» («All on 4») , «Всё на 6-ти» и так далее. В этом случае после удаления зубов сразу устанавливаются имплантаты в определённом положении, а затем на эти имплантаты изготавливается протез, который жестко фиксируется к имплантатам и играет роль шины — то-есть связывает имплантаты между собой и ликвидирует подвижность. Кстати говоря, протокол «Всё на 4х» не идеален и имеет определённые недостатки, но об этом в отдельной статье.

 

Однако, чаще всего человек имеет проблемы не с передними зубами, а с боковыми. Это связано с тем, что боковые зубы первее прорезываются, хуже очищаются и быстрее портятся.

Давайте представим, что человек приходит в клинику с проблемой: необходимо удалить верхний шестой зуб. Он же — первый моляр, или первый «коренной». Данный зуб имеет три корня. Имплантат должен быть установлен так, чтобы его со всех сторон окружала кость. Установка имплантата в лунку одного из корней чаще всего невозможна, так как тогда имплант будет иметь косое направление и на него трудно будет изготовить адекватную коронку. Поэтому имплантат ставится в межкорневую перегородку. При этом остаются участки, где имплантат не будет окружен костью. Прежде всего он не будет окружен костью со стороны лунок удалённых корней.

Эти пустоты необходимо будет заполнить. Для этого используется искусственная кость, которая превращается в собственную за несколько (6-12) месяцев. Однако, использование искусственной кости — это дополнительный риск (прежде всего риск инфицирования искусственной кости) и дополнительные затраты (1г качественного материала стоит от 100$). К тому же если мы говорим о немедленной имплантации с аугментацией (то-есть «подсадкой искусственной кости»), то протезирование такого имплантата сразу — это ещё большие риски.

Суть в том, что после установки имплантата он на протяжении 2-6 месяцев срастается с костью. Точно так же срастается, к примеру, сломанная рука или нога. Что делает хороший доктор, пока срастаются костные отломки? Правильно, накладывает гипс или титановую пластину, чтобы обездвижить фрагменты. Что будет делать коронка, которая одета на имплантат и будет нести жевательную нагрузку? Правильно, двигать имплантат и именно это увеличивает риск неприживления.

Поэтому если мы говорим об имплантации одного верхнего зуба на примере первого моляра, то необходимо понимать, что спешка не всегда приводит к успеху.


Могут ли имплантаты приживаться с вероятностью 100%?

Нет. Никогда. Существуют некоторые системы имплантатов (н.п. Штрауман), которые позиционируют себя как 100% приживляющиеся. Но надо понимать откуда взялась цифра 100%.

Для того, чтобы фирма имплантатов могла утверждать, что их импланты приживаются в 100% случаев, необходимо провести клиническое исследование. К примеру: 100 пациентам поставили по 1 имплантату. И у всех прижилось. Вероятность приживления 100%? Отнюдь…

Всё дело в том, как подбираются пациенты. Конечно же отбирают людей молодого возраста. Не курящих. С отличной гигиеной полости рта. Ведущих здоровый образ жизни и проч.

Затем отбирают лишь тех пациентов, которым имплантаты были установлены корректно. То-есть врачебная ошибка (а она может быть…) не учитывается.

Затем отбирают пациентов, у которых идеальные местные условия : нет дефицита костной ткани, хороший толстый биотип десны и др.

Конечно же учитывают не немедленную имплантацию, которая закономерно имеет выше риски, а отсроченную. То-есть зубы этим пациентам удалили давно или их вообще не было, кость восстановилась полноценно и имеет нормальные объёмы.

И вот этим идеальным кандидатам посчастливилось. У них прижились имплантаты, что и не удивительно.

И самое главное: одно дело, когда имплантат приживается, а другое — когда он функционирует на протяжении 5, 10 и более лет. Для этого используют термины «Пятилетняя, десятилетняя выживаемость имплантата» . Здесь Штрауману можно отдать заслуженное: десятилетняя выживаемость у них самая высокая. Но не 100%.

В реальности же часто существует дефицит твёрдых тканей, мягких тканей, пациенты имеют вредные привычки, не выполняют рекомендации и степень приживления никак не может достигать 100%. Для нормального, квалифицированного имплантолога показатель приживаемости в 90 — 95% это хороший показатель.

При этом всём не забывайте, что есть врачи с высокой квалификацией, которые берут самые сложные случаи. От этих пациентов уже многие доктора отказались. И у имплантолога подобной квалификации статистика приживления будет ниже, чем у тех, кто оперирует только самые простые случаи. Однако профессионализм таких специалистов конечно же имеет выше уровень. Поэтому когда в клинике говорят о приживлении в 99,9%, то необходимо задуматься: в клинике оперируют только самые простые случаи или в клинике некорректная статистика?

Ищите своего доктора!